Эрадж Шамс
29 июля
139

Восхождение на Аконкагуа (6960 м) в январе 2024-ого

Отчёт о нашем восхождении на Аконкагуа в январе 2024-ого года. Почти автономное восхождение на высочайшую точку Южной Америки и всего

Идея восхождения на Аконкагуа пришла ровно тогда же когда стала собираться группа в Патагонию. Ведь если уж лететь в Южную Америку, то грех не сходить ещё куда-то. 

Написали программу, поставили даты. Патагония уже к тому времени набралась, а вот что делать с Аконкагуа я не знал, так как у кого-то даты не совпадают, кому-то дорого, кто-то просто не подходит по опыту. В итоге мы со Славой договорились прямо перед Патагонией за 10 дней подняться на гору. И к нам ещё присоединился Костя, у него сорвалось мероприятие, из-за которого он не мог поехать по датам. В общем, с командой определились, с датами тоже: 24 января - 4 февраля.

Тут Слава пишет, что прилетает только 25-ого, значит у нас дата выезда переносится на 26-ое.

Трансфер и мулы заказаны, пермиты сделаны, Костя уже в Мендосе. Я вылетаю 23-его, но прилетаю непонятно когда. Я решил полетать неизвестным для меня способом, которым больше не буду летать, если есть точные даты начала какого-либо мероприятия. Не буду вдаваться в подробности, а то получиться рассказ о моем 4-х дневном перелёте, а у нас всё же отчёт о восхождении на Аконкагуа. В итоге, я прилетаю лишь 26-ого в обед. Ребята прилетели на 2 дня раньше, погуляли по Мендосе

Заселились в отель

26-ого нам не удалось уехать, так как было уже поздно. Решили выезжать на следующий день.

День 1. Лагерь Confluencia (3300м)

В итоге мы выехали только 27-ого января.

Ехали на автобусе, который идёт до Чилийской границы. Дорога составила около 3 часов. Автобус комфортный, дорога красивая.

Приехали в небольшую базу Пенитентес,

отдали баул и рюкзак для заброски мулами в Plaza del Mulas (4300м), а сами поехали на джипе ко входу в парк.

Показав пермиты, нам выдали два пакетика для мусора и органики. Дело в том, что в нац. парке Аконкагуа действует правило ничего не оставлять, а забирать с собой. Да да, даже свои органические отходы, если вы поняли о чём я))

Оставив позади организационные моменты, в 15.00 мы выдвинулись с лёгкими рюкзаками в самый первый базовый лагерь Confluencia (3300м).

Дорога к лагерю, если честно, не отличается особой красотой, деревьев нет, всё довольно сухо, а река вдоль которой мы шли была похожа больше на нефть, чем на воду, мутная, коричневого цвета, как сели. 7 км мы прошли за 2 часа, набрав 500 метров.

Сразу на входе нас встретили рейнджиры, которые проверили пермиты и назначили время медосмотра.

Лагерь представляет из себя небольшой поселок из купольных больших палаток и разных размеров маленьких палаток. Много разных компаний имеют свои кухни, столовые и зоны отдыха с креслами, журнальными столиками и прочими прелестями цивилизации. Конечно, это стоит денег.

У нас же было всё по скромному, так сказать по альпинистски. Пермиты мы получали от компании Lanco, еду и сопровождение мы не брали, но в первом лагере не смогли отказаться от пиццы с соком.

Далее в 19.30 у нас был запланирован обязательный медосмотр.

Поужинав и прогулявшись на горку для лучшей акклиматизации, пошли спать в нашу трёхместную палатку которая станет для нас домом на ближайшие 10 дней.

Но перед этим сыграли с Костей партейку в шахматы. Это была наша первая и псоледняя партия в шахматы на этом восхождении, дальше просто не было ни времени ни сил

День 2. Переход в Plaza del Mulas (4300м)

С утра у нас случилось горе: Слава запустил дрон и...врезался в гору.

Он побежал его искать и нашёл, но дрон был в плачевном состоянии и уже не запускался. А мы так хотели сделать классные кадры с дрона. Ну что ж, придя в себя от потери мы позавтракали и выдвинулись в главный базовый лагерь Plaza del Mulas на высоту 4300м.

Нескончаемые 18 километров и 1000 метров набора останутся в памяти на все дни восхождения как самый сложный переход, не считая дня штурма.

Долгая монотонная тропа вдоль всё той же реки Quebrada de Los Horcones. Первые 12 км идёшь по ровному с небольшим набором высоты, а ближе к концу пути, перейдя в брод всё ту же реку, разлившуюся на несколько десятков речушек, начался приличный подъем, который сильно вымотал.

На всём пути то вперёд то назад попадаются стада мулов, навьюченные баулами, коробками, ящиками и большими газовыми баллонами. Муллов сотни, а может и тысячи. Можете представить какая это индустрия.

Особо долго у нас занял переход разлившейся реки вброд

После брода оставалось ещё 3 километра, но они тянулись очень медленно, сказывалась накопившеяся усталость

Пришли мы в лагерь уже под вечер, чекнулись у рейнджеров, пошли ставить палатку и готовить ужин.

Plaza del Mulas это огромный альпинисткий городок, где есть и минигоспиталь и глемпинг от нескольких компаний, и даже есть своя арт-галерея местного художника Мигеля. 

Также получили свой груз, отправленный из Пенитентеса на мулах.

День 3. Заброска снаряги в лагерь Канада (5000м)

После вчерашнего забега на 18 км никуда не хотелось идти, но нужно было отнести наверх часть снаряжения. Особо не торопясь, позавтраковав и отсортировав снарягу - мы выдвинулись на верх - в лагерь Canada на высоту 5000м

Тропа от лагеря сразу довольно резко уходит вверх, уклон практически всегда от 20 до 30 градусов. 

Туда сюда снуют портеры и альпинисты. Более менее расходившись, ускорили темп, и лишь на привалах любовались красотами местных пейзажей

Спустя 3 часа после выхода мы достигли второго лагеря - Канада (5000 метров), поставили палатку и сложили в неё заброску. Немного поднявшись чуть выше, мы быстро спустились глиссером по сыпухе в лагерь на 4300 м.

Спустились мы довольно рано, поэтому у нас был довольно продуктивный и интересеный вечер. Ну во-первых мы прошли медицинский чек после первого подъёма на высоту

Убедившись в том, что всё у всех хорошо мы пошли гулять по лагерю, а точнее, направились в конкретное место: самый высокогорный музей в мире, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Это музей Аргентинского художника Мигеля.


День 4. Переход в лагерь Canada (5000м), я иду до Nido de Condores (5500м)

Доброе утро!

Спалось сегодня просто отлично, так как вчера мы неплохо акклиматизировались, но и не шипко упоролись. Так что с утра, было время почилить

Сегодня мы уходим наверх в лагерь Канада на 5000 метров. Но у меня есть идея переночевать сразу на 5500. Идея заключалась в более быстром получении акклиматизации, так как мой организм хорошо воспринимает высоту. Отнеся вчера заброску, мы прилично облегчили наши сегодняшние рюкзаки. То ли рюкзаки были лёгкими, то ли акклиматизировались хорошо, но темп наш сегодня был отличным.

Уже спустя 3 часа после выхода с 4300 мы подходили к лагерю на 5000. Пообедав и немного отдохнув, я оставил ребят и пошёл ночевать на 5500, взяв с собой трехместную палатку, в которой мы будем ночевать в верхних лагерях. Придя в лагерь и поставив палатку, я приготовил ужин и встретил умопомрачительный закат. Погода была шикарной, ни ветра, ни облаков. У ребят тоже был обалденный вид:

Похолодало и я сразу забрался в палатку. Ночь была не очень хорошей, думаю, мне всё же стоило перночевать с ребятами на 5000 метрах, но я получил допольнительную акклиматизацию. К тому же это было 31-ое января - это мой день рождения.

День 5. Переход из Canada в Nido de Condores. Акклиматизационный выход на 5900м

Я проснулся с довольно тяжелой головой, выпил воды, быстро оделся и побежал вниз за ребятами. Они как раз только просыпались. Мы позавтракали, оставили трекинговые ботинки, обулись в высотную обувь, оставили резервный баллон газа, еду и почти с пустыми рюкзаками вышли наверх.

До "Гнезда Кондора" дошли также быстро. Самочувствие хорошее, силы есть, время тоже, погода отличная.

Пообедали, чуть отдохнули и выдвинулись с заброской в штурмовой лагерь Колера, расположенный на высоте 5900 м., заодно акклиматизировавшись. 

Отлично поработали, отнесли снаряжение и еду в штурмовой лагерь, спустились, поужинали и наслаждались закатом:

День 6. Переход до штурмового лагеря Colera (5900м)

Была высокогорная ночёвка, а спиться здесь уже не так хорошо, но состояние у всех хорошее, бодрость духа тоже впорядке, поэтому мы сложили палатку, позавтракали и отправились наверх.

400 метров по высоте мы преодолели часа за 2, оказавшись в штурмовом лагере на 5900м под названием Колера.

Осознание, что уже сегодня ночью у нас восхождение создавало небольшой мандраж. Мы то и дело ходили туда сюда и поглядывали на вершину

Мы подготовили всё снаряжение, залили термосы горячим чаем, проводили солнце и легли спать

День 7. Штурм вершины Аконкагуа (6960м)

2 часа ночи. Подъём. Костя с трудом надевает ботинки, на горе уже виднеется вереница фонарей. Кто-то вообще только спускается с прошлой ночи. Они уже сутки на высоте более 6000 метров. Тревожно. Кромешная тьма и только тусклый свет фонарика себе под ноги создаёт ощущение жизни. Долгий серпантин наверх. Когда начало светать мы уже были на высоте 6600 метров. Мы настигли группу американцев. Как раз в это время Слава достал фотоаппарат:

Последние 200 метров дались очень даже не просто. Во-первых высота, во-вторых холод, в-третьих накопившаяся усталось. Но к 8 утра мы стояли на высшей точки всего Южного полушария - вершине Аконкагуа (6960м)

Солнце было кстати, так как подъём идёт по северной стороне и солнце можно увидеть только добравшись до вершины. Отдохнув сполчасика стали спускаться

Пришли в лагерь на 5900м к обеду, отдохнули, собрали палатку и спустились на 5500 в лагерь Нидо де Кондорас. Сил и желания спускаться дальше уже не было. Да и не хотелось пропустить такой закат:

День 8. Спуск до Plasa del Mulas

По настоящему доброе утро: проснулись с мыслью, что вчера поднялись на вершину Аконкагуа. Очень радостное утро. Но нужно спускаться. Собрали палатку, забрали весь наш мусор (в том числе и пакетик с органикой) и выдвинулись в путь

Нам предстояло зайти ещё в лагерь Канада на 5000 и забрать оттуда палатку. Там мы немного отдохнули, собрали палатку, пофотографировались и продолжили спуск

В Plasa del Mulas были к обеду. Решили не готовить, а пойти в "ресторан" и полноценно пообедали

На этом силы закончились и мы рано уснули, ведь завтра предстоит 27-и километровый переход в самый низ

День 9. Спуск в Пенитентес и отъезд в Мендосу

Очень красивое утро было в лагере на 4300м.

Завтрак, сборы, погрузка баулов на мулов и в путь.

Длинная длинная дорога в 20 километров сначала до базового лагеря Конфлюенция (3300м)


А дальше ещё 7 километров до выхода из национального парка

Пока Аконкагуа, парни прощаются, а я говорю "До свидания"

День 10. Прогулки по Мендосе, вылет в Буэнос-Айрес

Сегодня целый день гуляли по Мендосе и даже записали интервью в парке. Мендоса - Аргентинская столица вина и стейков. Самое то после восхождения почти на семитысячник. На следующий день все разлетелись кто куда, а я полетел в Буэнос-Айрес, чтобы отправиться в следующее приключения - Патагонию, но об этом уже в следующей статье.

P.S. Ну и на последок фотографии с плёнки как память об этом восхождении

 

Эрадж Шамс
29 июля
139

Ближайшее путешествие

Восхождение на Аконкагуа (6960 м)
Аргентина, Мендоса
Восхождение на Аконкагуа (6960 м)
5400$
23 января – 5 февраля 2025
Сложность:
Хочу успеть!