Хей-хо, бро
Веду репортаж из теплой постельки после морозного похода. Хочется рассказать о недавнем трипе в альп-лагерь Актру, тот который на Алтае. Замечу, что даже многие новосибирцы не знают, что такое Актру. Все знают Белуху, но об Актру многие даже не слышали.
![](images/2017/01/DSC01819.jpg)
гора Актру Баш
Актру это гора в горном Алтае, практически у границы с Монголией, расположенная на Северо-Чуйском хребте. Ее высота 4044 м. Это место примечательно тем, что здесь в советские годы был открыт Михаилом Владимировичем Троновым, советским гляциологом и климатологом, альп-лагерь, в котором проходили практику студенты Томского университета, а также обучались альпинисты. На сегодняшний день здесь аж две базы с отапливаемыми домиками, баней и электричеством (понятное дело, от генератора). Это довольно уникальное место, так как на высоту 2200 метров спокойно можно заехать на автомобиле. Правда в основном сюда забираются только наши Уазики и Уралы. Дискавери, Pajero и так далее застревают на полпути. Пожалуй, это показатель.
![](images/2017/01/DSC01920.jpg)
Дорога от Курая в альп-лагерь
Самый ближайший населенный пункт находится в 25-и км. И имя ему Курай. Это алтайская деревня, которая живет в основном за счет животноводства и туризма. Каждая заброска на Актру обходится туристам в 5000 рублей. При чем забросить могут только опытные водители алтайцы, настолько мастерски управляющие Уазиком, что диву даешься мастерству водителей и мощи этой машины.
![](images/2017/01/DSC01717.jpg)
В 2 км от альп-ларегя
Идея поехать на Актру зимой пришла мне в октябре или ноябре. Я написал новосибирскому другу Сереге, с которым летом ходили на Белуху, что приеду в начале января и скорее всего поеду на Актру. Серега поддержал идею и по сути, все сам организовал: забронировал домик, уазик на заброску и купил продукты.
Понеслась
Летел я из Питера сразу после Нового года 2-ого января. После жестких пьянок я очутился в самолете и понял, что лечу в Новосибирск.
![](images/2017/01/j3jYcmgf1y8.jpg)
За 12 часов до самолета
С утра 3-ого числа я был в Новосибе, где меня встретил Серега с Лехой. Мы заехали за Деном, погрузили продукты и двинули в путь. Ехать предстояло 900 км по знаменитому Чуйскому тракту практически до монгольской границы.
На протяжении всей дороги я дремал. По традиции мы заехали в Чергу за сыром,
![](images/2017/01/DSC01673.jpg)
Поселок Черга
пообедали в Манжерке, полюбовались видами Семинского перевала
![](images/2017/01/DSC01676.jpg)
Семинский перевал
и Чике-Таман и вечером этого же дня были в поселке Акташ.
![](images/2017/01/DSC01677.jpg)
Гостиничный комплекс в Акташе
Там заночевали в гостинице и даже сделали вылазку в местный магазин за картами.
![](images/2017/01/DSC01688.jpg)
Акташ
С утра тронулись в уже упомянутый Курай. Именно здесь я ощутил настоящий мороз, который сопровождал меня все остальные дни.
![](images/2017/01/DSC01691.jpg)
Село Курай
В Курае нас встретил молодой алтаец по имени Алан. Пересев на Уазик и погрузив рюкзаки, мы тронулись в путь. Великолепные пейзажи открывались нашему взору.
![](images/2017/01/DSC01696.jpg)
Дорога на Актру
Массивный горный хребет, бескрайний девственный лес и морозное солнечное утро. Через час мы уже видели в дали небольшой столб дыма.
![](images/2017/01/DSC01722.jpg)
В низовье горы Караташ можно разглядеть лагерь
На базе топили баню. Но доехать до лагеря нам было не суждено. Дорогу разворотили те же Уазики. И даже подоспевший Урал увяз в тоннах снега.
![](images/2017/01/1237sadh.jpg)
Увязший в снегу Урал
Мы попытались откопать один уазик, потом второй. Но когда мы увидели, что дороги больше нет, приняли решение идти пешком. У нас еще был громоздкий пакет с котелками и едой, которую забрал Владимир Михайлович на снегоходе. Об этом человеке еще пойдет речь.
Спустя полчаса мы пришли в первый лагерь.
![](images/2017/01/DSC01732.jpg)
Нижний лагерь
В этот момент я понял, что я очутился в своей тарелке. Встретил нас большой человек в теплой куртке, с загорелой кожей и широкой улыбкой. Спустя пары шуток, он направил нас в верхний лагерь, куда и лежал наш путь. А еще я запомнил девушку с белоснежной улыбкой и голубыми-приголубыми глазами. Она спросила что-за интересная штука у меня под курткой. Под курткой у меня было мексиканское пончо из грубого волокна. Мне показалась эта девушка очень интересной. Правда я ее больше не видел. Если ты читаешь сейчас эти строки, напиши пожалуйста мне :)
Придя в лагерь, нас встретил Костя, о котором также еще будет упоминание. Разместились мы в трехэтажном домике под названием «Караташ».
![](images/2017/01/DSC01902.jpg)
Дом "Караташ"
Также нас встретил необычайно добрый пес по имени Черныш. Вот он валяется на опилках
![](images/2017/01/IMG_0363.jpg)
Черныш
Уже вечерело и мы, разместившись, приготовив еду и поев, легли спать.
В 9.30 утра нас ждал у столовой Владимир Иванович, горный инструктор, чтобы пойти в радиалку к домику гляциологов к озеру «Голубое».
![](images/2017/01/DSC01800.jpg)
Владимир Иванович слева
Про этого человека можно говорить много, но мне кажется он еще появится в моих статьях и я расскажу о нем, когда узнаю его получше.
Наконец, перед нами начали открываться вот такие виды:
![](images/2017/01/DSC01750.jpg)
Северо-Чуйский хребет
Ну а на этой фотографии запечатлены первые минуты знакомства меня с Актру
![](images/2017/01/DSC01760.jpg)
Актру, Я и Черныш
Первую половину маршрута мы шли в довольно морозную погоду, когда еще солнце было за горизонтом. Но ближе к половине всего пути солнышко показалось из-за гор. Наше настроение моментально улучшилось, а мороза как не бывало. В нашей небольшой группе-солянке было нас четверо: Я, Серега, Леха, Денис и присоединившиеся к нам отец с сыном, парень фотограф и девушка. Ну и конечно наши проводники: Владимир Иванович, наш гид на эти дни и два верных спутника Черныш и Айка. Черныш это уже старый и очень мудрый пес, который спас не одного человека, в том числе и Владимира Ивановича. А Айка еще молодая девочка, помесь бульдога с кем-то. Айка собака Владимира Ивановича, Черныш хозяин верхней базы.
![](images/2017/01/5363.jpg)
Я, Черныш и Айка
Думаю пора познакомиться с нашей группой, а точнее с теми людьми, с которыми я приехал. Это Серега, с которым мы ходили летом на Белуху
![](images/2017/01/DSC01863.jpg)
Это Серега
А это Леха. Он также ходил с нами на Белуху
![](images/2017/01/DSC01781.jpg)
А это Леха
Юморист и гаджетоман Денис
![](images/2017/01/DSC01802.jpg)
Ну а это Денчик
Вот собственно ребята, с которыми я приехал из Новосиба на Актру. Ну а остальные ребята просто присоединились к нашей прогулке до голубого озера (2840 метров). Пообедав в домике гляциологов,
![](images/2017/01/DSC01782.jpg)
Домик гляциологов
![](images/2017/01/DSC01806.jpg)
Домик гляциологов внутри. В центре Владимир Иванович
мы тронулись вниз. На следующий день был выход на перевал «Учитель». Вооружившись кошками и ледорубом, также в 9.30 мы тронулись в путь. Вел нас Владимир Иванович.
![](images/2017/01/DSC01836.jpg)
Одеваем кошки перед трудным участком
Погода была не слишком хорошей, все занесло облаками, поэтому фоточки получились не очень
![](images/2017/01/DSC01842.jpg)
Вид на перевал учитель
![](images/2017/01/DSC01846.jpg)
Перевал "Учитель" в его верхней точке
![](images/2017/01/DSC01850.jpg)
Вид с перевала
![](images/2017/01/DSC01864.jpg)
Мы с Серегой
Дальше был медленный спуск и разговоры с Владимиром Ивановичем. Обсуждали советскую власть и современное состояние экономики России, альпинизм и живность в округе, алтайцев и прочие другие темы. Владимир Иванович немного рассказывал про местные горы: вершину Снежная, Караташ, Кызылташ, Юбилейная, Купол и сам Актру Баш. Рассказывал разные истории и что в горах нужно быть предельно внимательным и аккуратным.
![](images/2017/01/824jhsdf.jpg)
Привальчик на спуске
На следующий день мои чуваки уезжали, а я оставался. Их ждал спуск вниз и 900 км до Новосибирска
![](images/2017/01/DSC01927.jpg)
Вид на Северо-Чуйский хребет из Курая
Бредя в свой домик в раздумьях, я встретил Владимира Ивановича за колкой дров. Поразмышляв над тем, куда мне можно сходить одному, он сказал: "Если сопли не будешь жевать, то успеешь сегодня на Юбилейную (3403 м.)". Я собрал рюкзак, вскипятил чай, взял кошки и ледоруб и в 11.00 выдвинулся в путь. Спустя полтора часа я уже был в домике гляциологов. Там я перекусил и двинулся дальше. Тропа была хорошо протоптана, так как с утра туда уже уходила группа. Тропа хорошо видна на этой фотографии:
![](images/2017/01/DSC01773.jpg)
Тропа на вершину Юбилейная
И уже спустя полтора часа я был на вершине
![](images/2017/01/IMG_20170107_142821.jpg)
Вершина "Юбилейная"
![](images/2017/01/IMG_20170107_175915.jpg)
Вид на курайскую степь"
![](images/2017/01/IMG_20170107_175107.jpg)
Вершина Актру и ледник большой Актру
Вернулся я довольный и счастливый. Следующий день я отдыхал и планировал, что я буду делать после лагеря. Но перед тем как уехать из лагеря, я решил подняться на вершину "Кызылташ" (3448 м). Если гора "Юбилейная" была не слишком сложной, она вроде как 1А или даже безкатегорийная. А вот Кызылташ это уже 1Б (со стороны перевала Учитель 3А). На этом фото хорошо видна вершина Кызылташ и Юбилейная (только со стороны перевала Учитель). Правда восхождение я делал с другой стороны.
![](images/2017/01/DSC01851.jpg)
Гора Кызылташ
В день отдыха я проводил Владимира Ивановича (правда не успел с ним попрощаться, он уехал рано утром) и всех гостей альп-лагеря. В двух лагерях, нижнем и верхнем, осталось всего несколько человек: Я, Костя, Владимир Михайлович, Данила (работник верхней базы) и пара с собачками на снегоходе. Вечером я сказал Косте и Владимиру Михайловичу, что с утра иду на Кызылташ. Костя сказал, что обязательно взять кошки, ледоруб, веревку и ледобуры. Владимир Михайлович просто сказал, чтобы я был аккуратен.
Проснулся я часов в шесть, приготовил кашу, заварил чай. Когда пошел в туалет встретил Владимира Михайловича, который нарисовал мне на снегу маршрут и предложил взять хотя бы два ледобура и веревку. Я отказался. Сказал, чтобы не суетился и был аккуратен. Спустя 4-5 часов я вспоминал его слова.
В 7.30 я вышел на маршрут. С собой я взял кошки, ледоруб, лыжную маску, термос с чаем, горсть конфет и сухофруктов. Также на моей голове был закреплен налобный фонарь, так как в 7.30 утра была еще кромешная тьма. Спустя час начало светлеть, но идти по лесу в темноте дело не из приятных. Когда я вышел на морену стало немного поспокойнее. Да и солнце уже было где-то за горами. Было довольно холодно, около -20 градусов, но я шел в одной флисовой толстовке и мембране. Погода совершенно отличалась от той, какая была в день восхождения на Юбилейную. Ветер, облака. Видимость около 300 метров не больше. Актру в этот день я так и не увидел. Спустя два часа достиг домика гляциологов.
![](images/2017/01/IMG_20170109_121224.jpg)
Занесенный снегом, домик гляциологов
На фото вы можете видеть насколько погода отличается от дня восхождения на Юбилейную. Чтобы не сбивать темп я не стал останавливаться в домике на перекус и пошел дальше
![](images/2017/01/IMG_20170109_112720.jpg)
Где-то на подступах к Кызылташ
Тропу полностью замело, поэтому я двигался просто по направлению к горе Юбилейной. Чем выше я поднимался, тем хуже была видимость. Ветер усиливался. В какой-то момент мне приходилось втыкать ледоруб в землю, делать шаг, вынимать ледоруб, вставлять его на полметра вперед, делать второй шаг и так далее. Иначе была вероятность, что меня просто снесет. Тщетные попытки найти хотя бы намеки на торопу на Кызылташ не увенчались успехом и я решил двигаться в сторону Юбилейной, чтобы потом пройти по хребту на Кызылташ. Из-за отсутствия видимости я сбился с пути и вышел совершенно на незнакомое плато. Благо я различил хребет и двинулся к нему. Частенько я расчехлял верхонки, поправляя маску и воротник куртки. И начал замечать, что не чувствую кончики пальцев. Дойдя до снежного гребня я вспомнил слова Владимира Михайловича и пожалел, что не взял веревку и ледобуры, так как склон был снежно-ледовый и составлял около 50 градусов. При такой погоде, одному и без наличия ледобуров и веревки идти дальше было не разумно. Я принял решение спускаться, пообещав себе вернуться летом и взойти и на Кызылташ и на сам Актру Баш.
Спуск дался также нелегко. Я знал, что где-то внизу стоит домик и что я скоро до него дойду. Только бы дойти до домика и отогреть руки... Только бы дойти... Вот такие у меня были мысли.
Спустя час я уже сидел в домике, грел руки горячим чаем и жевал замерзший сникерс. В этот момент я поймал себя на очень светлых мыслях. Мне казалось, что все о чем я сейчас думаю и есть правильно. Я думал о крымской весенней регате, которую хочу осуществить. Думал о том, что хочу проводить больше времени с бабушкой. Думал о Белухе и об Актру. Думал об альпинизме. Я не думал о квартирах, машинах, деньгах. Не думал и том, как круто жить в классной квартире в центре Петербурга. Все это мишура. В горах все мысли очень ясные и, главное, правдивые. И в тот момент я думал о всем том, чего желал. Спустя два часа я уже был в альп-лагере, где меня встретили Костя и Владимир Михайлович с горячими макаронами и вкуснейшей ухой.
К, сожалению больше я фоток не делал, поэтому дальше просто вкратце скажу, что та пара с собачками укатили на своем снегоходе и мы на базе остались одни: я, Владимир Михайлович и Костя. На следующий день с утра я с Владимиром Михайловичем спустились в Курай, сели на такси до Горно-Алтайска (Владимир Михайлович слез в Соузге). Я на БлаБлаКаре доехал до Барнаула, там пересел на другую машину и в час ночи был в Новосибе. Ехал целенаправленно в хостел Достоевский. Бюджетный крутяцкий хостел, где я хорошенько поработал, практически ни на что не отвлекаясь. Запомнил только одну девчулю, которая обалденно пела под гитару. Она же попросила меня задержаться, когда я уходил, чтобы сфотографировать и взять интервью о моем трипе на Актру. Возможно этого рассказа и не было бы, так же как и нет пока рассказа о Крыме, Кавказе и Белухи. Спасибо Тасе :))
В марте я планирую съездить на альп-сборы опять же на Актру, а уже в апреле стартует один прикольный проект. Мы с чувачком Антохой будем строить парусник из надувного катамарана либо в Севастополе, либо в Казани. А 1-ого мая спустим это чудо инженерной мысли на воду Черного моря и попытаемся обплыть Крым. Держите пальчики крестиками за нас, ребзя, и будет Вам +100500 к карме. На этом всё! Пока!
Ближайшее путешествие
Поход по Фанским горам
Я сердце оставил в Фанских горах - пел Юрий Визбор. Фаны и правда завораживают своей красотой. Красотой гор, озёр, ландшафта и местным колоритом. Окунитесь и вы в величие девственной природы Таджикистана
записаться