Эрадж Шамс
24 июля 2019
3056

Отчет о треккинге к Эвересту. Весна 2019 г.

Статья о треккинге к Базовому лагерю Эвереста и восхождению на Кала-Патхар. 15 дней Непальских приключений по самому знаменитому маршруту Непала.
Отчет о треккинге к Эвересту. Весна 2019 г.

Введение

Мечта хотя бы увидеть Эверест своими глазами была с детства. Но она казалась не осуществимой. Дороговизна, отдаленность и тот самой ореол легендарности окрашивали это путешествие во что-то не достижимое. Я читал, смотрел фильмы об Эвересте, о его покорении (а точнее первых попытках взойти) и в глубине души верил, что рано или поздно там окажусь.

Когда я первый раз оказался в Непале (в 2018-ом году) на Кольце Аннапруны эта идея показалась уже не такой не достижимой. Я понял, что уже в следующем году я скорее всего туда попаду. И оказался прав.

Подготовка

В ноябре того же (2018-ого) года я вновь оказался в Непале, на том же самом маршруте и после этой поездки стал планировать путешествие к базовому лагерю Эвереста. Программу написать было не сложно. С Непальской действительностью я уже познакомился, а технические моменты маршрута легко можно подсмотреть в интернете. Трек является самым популярным в Непале, за что его многие не любят

Вариаций маршрута к Эвересту довольно много. Можно пойти верхней тропой, через Гокио, можно нижней, можно прилететь в Луклу, а можно и дойти. Во время процесса подготовки к этому путешествию, я прочитал несколько книг об Эвересте, в том числе и книгу Анатолия Букреева забыл как называется. Они в Луклу прилетали и шли нижней тропой. Мне врезались в память такие городки как Намче -Базар, Тянгбоче, Лобуче. Мне хотелось пройти по тому же пути, по которому и ходила та злосчастная экспедиция, которая описана как и Букреева, так и У Джона Кракауера "В разреженном воздухе". Эта история облетела весь мир, так как в тот год (1996) погибло много людей, а разбор из-за чего длится до сих пор

Итак, с маршрутом я определился, программу вывесил на сайте, афишировал среди друзей. Время шло, но команда не набиралась и путешествие оказалось под угрозой срыва. И тут мне написал друг Юра. - "Ну что?" - говорит, "Идём к Эвересту?". - "Я вот готово билеты брать. Со мной еще Настя хочет пойти". Я медлил какое-то время с ответом из-за отсутствия других желающих. Экспедиция не окупалась и я боялся, что у меня просто не хватит денег на это путешествие. Но спустя какое-то время мы купили билеты в Катманду и в Луклу (и обратно). Меня охватил трепет от предстоящей поездки. А буквально за неделю до вылета к нам присоединился Марат. Мы лихорадочно собирали ему снаряжение. Итак, команда была готова, билеты и снаряга куплены. Поехали.

День 1. Прилет в Катманду

 

Летели мы классическим маршрутом FlyDubai с пересадкой в Шардже. Туда 5 часов, пересадка 7 около 7 часов и потом из Шарджы в Катманду около 4 часов. Прилетели мы рано утром и весь день был в нашем распоряжении, нам много что нужно было докупить: спальники, пуховки, многое по мелочи. Мы взяли у одного продавца товара на 36000 рупий, это около 20000 рублей

День 2. Вылет в Рамечапу. Ожидание

Раннее утро. Выезд в 7 утра. Сегодня нам предстоит перелет на небольшом самолете до Луклы. Правда мы не знали, что не долетим до Луклы, а только до близлежащего аэропорта - Рамечапы. Нам сказали, что в Лукле плохая погода и она не пускает. Поэтому мы сели в Рамечапе.

Через час-два нам пообещали вылететь в Луклу,

но сегодня это так и не произошло и ближе к вечеру мы пошли искать гестхаус. Искали мы его часа полтора и заселились когда уже окончательно стемнело.

Мо-мошки, непальское пиво, трубка мира и офигенный балкон, на котором потом я даже остался спать.

День 3. Ожидание в Рамечапе

В 5 утра в темноте мы выдвинулись в сторону аэропорта, нам пообещали вылет в 6 часов. И мы даже сели в самолет, но буквально через 15 минут нам сказали выходить, потому что в Лукле опять плохая погода и она не принимает.

В аэропорту скопилось уже очень много народу. К обеду многие начали улетать на вертолетах по 400$ за человека. Мы пару раз заходили в самолет, один раз даже взлетали,

но в Лукле весь день была плохая погода и сегодня мы опять никуда не улетели.

Ночевали снова в том самом гесте.

День 4. Вылет в Луклу. Ночевка в Монджо

4.00. Снова мы идём на взлётную полосу. Как на работу уже. Опять куча людей, все ждут

Оооо...что-то происходит... пилот заусетился, люди тоже. Заводятся вертшуки, самолёты.. Полный хаос твориться


Мы летим ребята. Ураааа. 40 минут и мы в аэропорту Луклы

Аэропорт Луклы представляет из себя небольшой локальный аэропорт со специфической взлётной полосой. Так как это горный аэропорт, места мало и взлётную полусу сделали под уклоном. Довольно серьезным уклоном. Вылетающие из Луклы самолёты разгоняются с горки в так взлетают. Прибывающие в Луклу самолёты, напротив, садятся под горку, что способствует их торможению. Иногда самолёты бъются, но всё же Непальским пилотам надо отдать должное - они спецы в своём деле.

Получили багаж, перепаковались, попили кофе и тронулись в путь

Остановились мы в деревушке Монджо

День 5. Из Монджо через Намче-Базар в Кумжунг

Ранний выход. Сегодня предстоит длинная дорога до Намче-Базара. Того самого, легендарного, о котором пишут в книгах, как отправная точка всех альпинистов.

Но мы там решили не останавливаться, а пойти немного выше. В деревню Кумжунг, откуда открывался прекрасный вид на Ама-Даблам.

Правда я сам немного задолбался, дорога получилась сегодня очень длинной.

Вечером мы стали свидетелями какой-то церемонии двух местных непальских женщин, которые планировали подняться на Эверест.

День 6. Переход Кумжунг - Тенгбоче

Рано утром я прогулялся по поселку, сходил в местный монастырь и только ближе к обеду мы выдвинулись в Тенгбоче.

Заселились мы в большой многоэтажный гест-хаус. Отсюда уже виден Эверест.

 

День 7. Тенгбоче - Дингбоче



С утра выпал снег и первую половину дня мы шли в тени по снегу. Видно было, что чуваки уже немного задолбались, они не ожидали, что будет так тяжело. Мы пришли довольно рано и я решил прогуляться/акклиматизироваться на 5000 на местную гору. Я поднялся метров на 600 как погода испортилась, началась пурга, а я был в шортах, так что надо было спускаться и до 5000 я не дошел. Вечером трубка мира помогала нам акклиматизироваться и скрашивать прохладный вечерок.

День 8. Дингбоче - Лобуче


Сегодня настоящая зима. Везде белым бело, морозец схватился. Я решил пойти немного вперед, чтобы забронировать места в гест-хаусе в Лобуче.

День 9. Переход до Горак-Шеп. Радиалка до БЛ Эвереста

Вот теперь точно не до шуток. Сегодня такой дубак, что из спальника вообще не хочется вылазить.


Но надо идти, Базовый лагерь Эвереста как никогда близко - осталось всего 8 км.

Нам предстоит переход до Горак-Шеп, последней деревушкой перез базовым лагерем. Как окажется потом, это всего 3-4 гестхауса, созданных только ради туристов. Жить тут невозможно.

В обед мы были в Горак-Шеп, а спустя два часа мы достигли Базового лагеря Эвереста.


Огромный ледник Кхумбу мне показался еще больше чем я его себе представлял.


Ребята замерзли и через полчаса мы пошли вниз.

Ночевка была самой холодной из всех.

День 10. Восхождение на Кала-Патхар. Вылет ребят на вертолете в Луклу. Спуск до Пангбоче

С утра я сбегал на Кала-Патхар.

Ребята остались спать, а в обед я их посадил на вертолет.


Им не хотелось еще 2 дня мерзнуть в гестхаусах. Проводив Юру, Марата и Настю, я собрал вещи и побежал вниз.

Я не полетел с ними, потому что хотел прочувствовать на себе спуск. Очень хотелось прямо сегодня увидеть и дойти до деревьев. Я так и сделал. Заселился в гест Ама-Даблам в Пангбоче.

День 11. Спуск почти до Чеплюнга


Сегодня длинный переход, но среди растительности. Весь день радовался зеленой траве и самой тропой. Плюс получил кайф т одиночного спуска. Дошел до деревушки, название которой не помню, она была чуть раньше Чуплюнга.

День 12. Переход до Луклы. Встреча с ребятами. Небольшая тусовочка

Проснулся рано, позавтракал и побежал в Луклу к ребятам. В обед мы уже сидели у камина в отеле, в котором они остановились и смотрели за взлетом и посадкой самолетов. Вечером пошли в аэропорт узнать на счет утреннего вылета, а потом в бар.

День 13. Вылет в Катманду из Луклы.


Ранний подъем. У нас назначен вылет на  6 утра. Непальских 6 утра. Так что мы улетели часов в 8, но это большой успех. В 10 мы уже были в Тамеле, отсыпались, а вечером поблуждали по Тамелю.

День 14. Вечер в Катманду. Хождения по Тамелю. Скалолазание

Сегодня мы отдохнувшие, чистые и выспавшиеся. Сходили поскалолазить на местный скалодром, знатно откушали, пошарахались по городу, а вечер провели на крыше отеля

День 15. Отлет домой

Вылет домой. Пока Непал

Эрадж Шамс
24 июля 2019
3056

Ближайшее путешествие

Поход по Восточной Ликийской тропе
Турция, Анталья
Поход по Восточной Ликийской тропе
590$
18–26 апреля 2025
Сложность:
Интересно!