Написать в telegram

@whitedogstribe

подписывайтесь на instagram

@whitedogstribe

Отчёт о походе по Сванетии в сентябре 2023 года

Мама-Грузия! В этом отчете хотим подробно рассказать о маршруте по Сванетии. В этом году мы сводили чудесных ребят в один из красивейших регионов Грузии - Сванетию.


Эрадж Шамс
11 января 2024, 09:59
1266

Мама-Грузия! В этом отчете хотим подробно рассказать о маршруте по Сванетии. В этом году мы сводили чудесных ребят в один из красивейших регионов Грузии - Сванетию.

1 день. 15 сентября. День сбора

Собираемся в отельчике, идем ужинать и пить вино по плану был выезд на трансфере в ночь и утром мы бы оказались в Местии, что-то идет не так…

Эрадж быстро договаривается с отелем нас оставить на ночь, тк водитель сообщает что дорога перекрыта и откроется только рано утром. Наши планы меняются, но мы не расстраиваемся, а идём на башни Нарекало пить вино и смотреть на ночной Тбилиси.

Тут же продолжаем знакомство

2 день. 16 сентября. Тбилиси - Местия

Бог его знает, каким-то чудом встаем в 5 утра и грузимся в маршрутку, путь занимает 8 часов. Эрадж занимаем место люкс на полу, остальные открыв рот любуются видами из окна.

Добираемся до Местии, располагаемся в отельчике

и идем в радиалку полтора часа,

Никита решает идти другой тропой и понимает, что зря, но позже… Мы звоним ему с вершины, благо у него и у нас есть связь. На вершине есть кафе, в котором ребята решают набрать немного воды.

В Грузии, кстати, можно пить воду из под крана, там она вся вкусная и хорошая. мы спускаемся медленно, а Эрадж бежит в магазин дозакупиться остальными необходимыми продуктами. Встречаемся в легендарном кафе Лила.

Вкусно ужинаем с домашним вином и идем укладываться, ведь завтра начнется первый ходовой день.

3 день. 17 сентября. Местия - точка старта, перевал Угыр.

Завтракаем в гестхаусе

Эрадж раздаёт приятные сувениры в виде бафов и стикеров

Трансфер везет нас 20 минут до точки старта,

мы набираем немного высоты до подъемников,

встречаем родники с минеральной водой, обедаем с потрясающим видом и встаем в 10 минута от родника.

Первая ночь в палатках, вечером уже сильно ветренно, ребята подмерзают, мы готовим первый ужин на костре.

Дровами служит разрушенная постройка. Первый ужин от шефа Эраджа.

Умопомрачительный закат, как в прочем и всегда на стоянке у подножия Тетнульди

4 день. 18 сентября. Кавказская панарама

Проснулись мы на рассвете, когда ещё не было облаков, выглянула Ушба, Тетнульд, в общем, было очень красиво. Особенно в сочетании с вкуснейшим завтраком

Ох, это было бодрящее утро, многие замерзли ночью, хоть и высота всего 2100 м, стало страшно интересно, что будет дальше. Что поделать встаем и идём дальше)) Вышли на спуск.

Изначально шли 4 км траверсом вдоль Тендульди, а потом начали спуск по траве,

не всем дался этот спуск нормально, например, Оля очень устала.

Спустились мы к Адичала реке и пошли вдоль ее русла.

Встали лагерем на острове среди берез. Обычно здесь растет много грибов, удачный улов мы отметим вкуснейшей пастой с песто, сыром и грибами. Стоим около поселка Адиши (2100м). Перекусили

и стали готовить макарошки со свеже собраными подберезовиками

Этот день подарил нам много красивых кадров: траверс западного отрога вершины Тетнульд - панорама кавказских гор - Ушба, Башиль, Тихтинген, Сванетский хребет и самый восхитительный закат.

Неоново-голубо-розовые облака над ледником.

5 день. 19 сентября. Перевал Чхутнери (2720м)

Прекрасное раннее утро в 6:30, потому как нужно перейти вброд реку и чем скорее, тем легче будет брод.

Было очень холодно, река ледяная,

самое то, чтобы окончательно проснуться и оседлать перевал Чхутнери высотой 2720 м.

Идем траверсом на перевал, без рюкзаков поднялись ещё на метров 70, чтобы полюбоваться ледником.

А далее плавно и легко спускаемся в долину реки Ингури через покинутый поселок Халде в Давреби, обедаем

и проходим в этот день 10 км.

Дошли до череды поселком, где обнаружили кафе, в котором подавали хачапури и конечно же никто не смог устоять.

Взяли вина, пива и салаты, докупили продуктов (хлеб, яица, чача) и пошли на стоянку, где на ужин был борщ! И трёхлитровая бутылка вина.

6 день. 20 сентября. Переход под перевал Латпари (2830м)

Позавтракали

и выдвинулись по грунтовой дороге наверх к перевалу

В запасах у нас ещё одна трехлитровая бутылка вина, которая греет наши души. В этот день тропа ведет нас по дороге, но виды все также не подводят, а лишь заставляют останавливаться каждые 100 метров, чтобы сделать фото сванских башен.

С умопомрачительным видом останавливаемся на обед

Поднимаемся на 2730 м.

Решаем остановиться у милого озера, рядом с лесничим домиком, в котором будем готовить ужин, слушать музыку и пить чачу.

Один из теплых вечеров, когда довольный и сытый любуешься заходом солнца и панорамой снежных вершин.

7 день. 21 сентября. Перевал Горваши (2900м) и спуск в Ушгули.

День, начинается, как обычно - с завтрака

Иди по Сванетии одно удовольствие, каждый день наблюдаешь прекрасное.

В этот раз нас ждет перевал Латпари 2830 м и далее перевал Горваши 2900 м.

Мы видим гору Шхара, самая высокая вершина Грузии и один из самых сложных пятитысячников Кавказа.

По дороге вниз едим чернику

и торопимся спуститься в Ушгули - высокогорное постоянно-обитаемое селение в Европе, здесь сохранилось много сванских башен, которые хорошо гармонируют с окружающим пейзажем.

Торопимся, потому как видим впереди черные облака, не хватает нам буквально получаса, чтобы добраться до места стоянки, но благо дождь не был проливным.

Мы поставили лагерь и решаем пройтись до поселка.

Там обедаем в кафе, покупаем домашнего вина 11 литров, довольные провожаем закат


и возвращаемся готовить плов.

Ведь это наша заключительная ночь в палатках.

8 день. 22 сентября. Ушгули - Местия.

Утром не торопясь завтракаем

и решаем прогуляться до старой крепости с видом на Ушгули, набор всего около 150 метров,

а спускаемся прямо в город, чтобы отобедать в кафе, нет, не подумайте, что готовим мы плохо, мы ведь в Грузии и если есть возможность съесть хачапури, оджахури, чкмерули или хинкали мы её не упускаем.

И вот уже в 15:00 нас ждет трансфер, который за час домчит нас до Местии,

где уже заказана баня, после которой мы идём на ужин в кафе где заказываем хачапури, оджахури, чкмерули или хинкали. Вот такие мы простые любители грузинской кухни и вина. 
Ночь сегодня мы проводим в отеле, чтобы уже утром сесть в трансфер, который умчит нас в Тбилиси.

9 день. 23 сентября. Местия - Тбилиси

Дорога занимает без шуток 9 часов, и мы останавливаемся в городе Н, чтобы пообедать и размять ноги. А вечером в Тбилиси мы соберемся, чтобы отужинать в ресторане, угадайте чем?))) 

Автор статьи: Мадина Итчанова
Фото: Анастасия Панфёрова

Ближайшее путешествие

Понравилась статья?
43.85%
Эрадж Шамс
Эрадж Шамс 11 января 2024, 09:59
1266

Комментарии к этому посту (2 шт.)

Написать комментарий

Эти статьи могут быть интересны

Философия

Племя Белых Псов - это не просто организатор путешествий, это комьюнити, большая семья. Ведь в походе важны не только маршрут и виды. Для нас значимы Люди. Это главный сакральный элемент тёплой и дружественной атмосферы. И задача команды Племени - создать и организовать не просто путешествие, а массу новых впечатлений и концентрированный и насыщенный эпизод жизни Ав Ав!

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.