Мама-Грузия! В этом отчете хотим подробно рассказать о маршруте по Сванетии. В этом году мы сводили чудесных ребят в один из красивейших регионов Грузии - Сванетию.
1 день. 15 сентября. День сбора
Собираемся в отельчике, идем ужинать и пить вино по плану был выезд на трансфере в ночь и утром мы бы оказались в Местии, что-то идет не так…
Эрадж быстро договаривается с отелем нас оставить на ночь, тк водитель сообщает что дорога перекрыта и откроется только рано утром. Наши планы меняются, но мы не расстраиваемся, а идём на башни Нарекало пить вино и смотреть на ночной Тбилиси.
Тут же продолжаем знакомство
2 день. 16 сентября. Тбилиси - Местия
Бог его знает, каким-то чудом встаем в 5 утра и грузимся в маршрутку, путь занимает 8 часов. Эрадж занимаем место люкс на полу, остальные открыв рот любуются видами из окна.
Добираемся до Местии, располагаемся в отельчике
и идем в радиалку полтора часа,
Никита решает идти другой тропой и понимает, что зря, но позже… Мы звоним ему с вершины, благо у него и у нас есть связь. На вершине есть кафе, в котором ребята решают набрать немного воды.
В Грузии, кстати, можно пить воду из под крана, там она вся вкусная и хорошая. мы спускаемся медленно, а Эрадж бежит в магазин дозакупиться остальными необходимыми продуктами. Встречаемся в легендарном кафе Лила.
Вкусно ужинаем с домашним вином и идем укладываться, ведь завтра начнется первый ходовой день.
3 день. 17 сентября. Местия - точка старта, перевал Угыр.
Завтракаем в гестхаусе
Эрадж раздаёт приятные сувениры в виде бафов и стикеров
Трансфер везет нас 20 минут до точки старта,
мы набираем немного высоты до подъемников,
встречаем родники с минеральной водой, обедаем с потрясающим видом и встаем в 10 минута от родника.
Первая ночь в палатках, вечером уже сильно ветренно, ребята подмерзают, мы готовим первый ужин на костре.
Дровами служит разрушенная постройка. Первый ужин от шефа Эраджа.
Умопомрачительный закат, как в прочем и всегда на стоянке у подножия Тетнульди
4 день. 18 сентября. Кавказская панарама
Проснулись мы на рассвете, когда ещё не было облаков, выглянула Ушба, Тетнульд, в общем, было очень красиво. Особенно в сочетании с вкуснейшим завтраком
Ох, это было бодрящее утро, многие замерзли ночью, хоть и высота всего 2100 м, стало страшно интересно, что будет дальше. Что поделать встаем и идём дальше)) Вышли на спуск.
Изначально шли 4 км траверсом вдоль Тендульди, а потом начали спуск по траве,
не всем дался этот спуск нормально, например, Оля очень устала.
Спустились мы к Адичала реке и пошли вдоль ее русла.
Встали лагерем на острове среди берез. Обычно здесь растет много грибов, удачный улов мы отметим вкуснейшей пастой с песто, сыром и грибами. Стоим около поселка Адиши (2100м). Перекусили
и стали готовить макарошки со свеже собраными подберезовиками
Этот день подарил нам много красивых кадров: траверс западного отрога вершины Тетнульд - панорама кавказских гор - Ушба, Башиль, Тихтинген, Сванетский хребет и самый восхитительный закат.
Неоново-голубо-розовые облака над ледником.
5 день. 19 сентября. Перевал Чхутнери (2720м)
Прекрасное раннее утро в 6:30, потому как нужно перейти вброд реку и чем скорее, тем легче будет брод.
Было очень холодно, река ледяная,
самое то, чтобы окончательно проснуться и оседлать перевал Чхутнери высотой 2720 м.
Идем траверсом на перевал, без рюкзаков поднялись ещё на метров 70, чтобы полюбоваться ледником.
А далее плавно и легко спускаемся в долину реки Ингури через покинутый поселок Халде в Давреби, обедаем
и проходим в этот день 10 км.
Дошли до череды поселком, где обнаружили кафе, в котором подавали хачапури и конечно же никто не смог устоять.
Взяли вина, пива и салаты, докупили продуктов (хлеб, яица, чача) и пошли на стоянку, где на ужин был борщ! И трёхлитровая бутылка вина.
6 день. 20 сентября. Переход под перевал Латпари (2830м)
Позавтракали
и выдвинулись по грунтовой дороге наверх к перевалу
В запасах у нас ещё одна трехлитровая бутылка вина, которая греет наши души. В этот день тропа ведет нас по дороге, но виды все также не подводят, а лишь заставляют останавливаться каждые 100 метров, чтобы сделать фото сванских башен.
С умопомрачительным видом останавливаемся на обед
Поднимаемся на 2730 м.
Решаем остановиться у милого озера, рядом с лесничим домиком, в котором будем готовить ужин, слушать музыку и пить чачу.
Один из теплых вечеров, когда довольный и сытый любуешься заходом солнца и панорамой снежных вершин.
7 день. 21 сентября. Перевал Горваши (2900м) и спуск в Ушгули.
День, начинается, как обычно - с завтрака
Иди по Сванетии одно удовольствие, каждый день наблюдаешь прекрасное.
В этот раз нас ждет перевал Латпари 2830 м и далее перевал Горваши 2900 м.
Мы видим гору Шхара, самая высокая вершина Грузии и один из самых сложных пятитысячников Кавказа.
По дороге вниз едим чернику
и торопимся спуститься в Ушгули - высокогорное постоянно-обитаемое селение в Европе, здесь сохранилось много сванских башен, которые хорошо гармонируют с окружающим пейзажем.
Торопимся, потому как видим впереди черные облака, не хватает нам буквально получаса, чтобы добраться до места стоянки, но благо дождь не был проливным.
Мы поставили лагерь и решаем пройтись до поселка.
Там обедаем в кафе, покупаем домашнего вина 11 литров, довольные провожаем закат
и возвращаемся готовить плов.
Ведь это наша заключительная ночь в палатках.
8 день. 22 сентября. Ушгули - Местия.
Утром не торопясь завтракаем
и решаем прогуляться до старой крепости с видом на Ушгули, набор всего около 150 метров,
а спускаемся прямо в город, чтобы отобедать в кафе, нет, не подумайте, что готовим мы плохо, мы ведь в Грузии и если есть возможность съесть хачапури, оджахури, чкмерули или хинкали мы её не упускаем.
И вот уже в 15:00 нас ждет трансфер, который за час домчит нас до Местии,
где уже заказана баня, после которой мы идём на ужин в кафе где заказываем хачапури, оджахури, чкмерули или хинкали. Вот такие мы простые любители грузинской кухни и вина.
Ночь сегодня мы проводим в отеле, чтобы уже утром сесть в трансфер, который умчит нас в Тбилиси.
9 день. 23 сентября. Местия - Тбилиси
Дорога занимает без шуток 9 часов, и мы останавливаемся в городе Н, чтобы пообедать и размять ноги. А вечером в Тбилиси мы соберемся, чтобы отужинать в ресторане, угадайте чем?)))
Автор статьи: Мадина Итчанова
Фото: Анастасия Панфёрова